工程進度

高鐵香港段設計以對社區影響最小為原則,在元朗區高鐵走綫途經八鄉、錦田、新田及米埔等區域,同時在石崗興建緊急救援處及列車停放處,以及在米埔、牛潭尾及八鄉興建通風設施,在大江埔興建緊急救援入口,亦於元朗大樹下附近設臨時爆炸品倉庫,供附近地區爆破工程之用。

在元朗區,牛潭尾至大江埔之一段隧道及八鄉謝屋村至葵涌石蔭之一段隧道,將以爆破方法建造,元朗區內其餘路段之隧道則以隧道鑽挖機(盾構機)建造;石崗的緊急救援處及列車停放處將採用明挖隨填方式建造。

如欲更深入了解上述之設施及鐵路建造方法,請按這裡到「項目資料─鐵路設施」。

如欲參閱《廣深港高鐵香港段隧道爆破建造方法》小冊子,請按這裡

請按這裡 以觀看介紹隧道鑽挖機(盾構機)的短片。

如欲參閱《高鐵香港段通訊─元朗區》,請按這裡

米埔通風設施模擬圖


米埔通風設施

米埔通風設施工地


高鐵香港段項目首部隧道鑽挖機「昭君」已於2011年6月運抵位於米埔之高鐵工地,在工地內之豎井完成裝嵌,並於8月10日啟動。「昭君」將會負責元朗米埔至牛潭尾之一段高鐵隧道的鑽挖工作。

 

 

 

高鐵香港段項目首部隧道鑽挖機「昭君」。


大江埔興建緊急救援入口

大江埔緊急救援入口工地已架設圍板以進行工程。


石崗緊急救援處及列車停放處工地。


鑽爆工程

合資格的專業人士進行調校、定位、鑽孔等鑽爆工程的工序。



石崗列車停放處主樓的結構工程已順利完成


承建商正以隧道鑽挖機建造元朗大江埔至謝屋村一段的高鐵主隧道


 
 

為減輕運泥車輛對高鐵香港段沿交通的影響,在高鐵香港段所掘出的泥石將被運往沿海的躉船轉運站運走,故需要在屯門區的龍鼓上灘及小欖設置臨時躉船轉運站。而掃管笏則設立臨時爆炸品倉庫,供隧道建設爆破工程之用。

如欲參閱《廣深港高鐵香港段隧道爆破建造方法》小冊子,請按這裡

如欲參閱《高鐵香港段通訊─屯門區》,請按這裡

  • 位於小欖及龍鼓上灘的工地分別於2010年3月及8月被徵用以興建躉船轉運站。因應區議員及居民早前建議在大欖角設立躉船轉運站,以取代小欖躉船轉運站的意見,港鐵公司現正就該建議進行可行性研究及初步設計,然後展開相關的環境影響評估、諮詢及刊憲程序。如一切順利通過,大欖角躉船轉運站之計劃可望於2011年底落成啟用,以取代小欖躉船轉運站。

  • 總括而言,小欖躉船轉運站可以視為一個過渡性安排,希望區內居民能支持和諒解。港鐵公司亦會成立監察小組,與區議員及當地居民共同監察鄰近小欖躉船轉運站之青發街的交通情況。

  • 高鐵項目於2010年3月開始興建屯門區的掃管笏臨時爆炸品倉庫。由2010年9月開始投入運作,直至2014年3月,並準備回復工地原有狀況。

  • 臨時爆炸品倉庫將設置合適的安全保護設施,路政署及港鐵公司會與相關居民保持聯絡和溝通,以減低居民的疑慮。

小欖樂安排躉船轉運站

小欖樂安排躉船轉運站已建造工地圍板及運泥碼頭

 
 

高鐵香港段設計以對社區影響最小為原則,走線全部在地底,以減少收地對居民的影響及保留現有景觀及環境。高鐵走線在荃灣區區界內,將經過油麻磡村、打磚砰村、上葵涌村、象山邨、三棟屋村等區域的地層,在象山邨旁將設置通風設施。

在荃灣區,高鐵隧道主要以爆破方法建造。

高鐵香港段走綫(荃灣區)


如欲參閱《廣深港高鐵香港段隧道爆破建造方法》小冊子,請按這裡

如欲參閱《高鐵香港段通訊─荃灣區》 ,請按這裡

城門通風設施模擬圖


石蔭昌榮路隧道鑽爆工程

位於荃灣石蔭昌榮路之高鐵工地已完成工地平整工程,並於2010年11月中起展開隧道鑽爆工程,以建造通道連接高鐵主隧道。

 

城門通風設施



城門通風設施工程進行中

 
 

高鐵香港段設計以對社區影響最小為原則,在葵青區,走綫主要經過青山公路地底,以盡量減少對附近樓宇的影響,但亦無可避免地會穿過區內大廈及屋苑的部分地層,不過這些大廈及屋苑與隧道深度相距約35米至250米,工程不會對樓宇結構安全造成不良影響。

在葵青區,高鐵隧道主要以爆破方法建造。

如欲參閱《廣深港高鐵香港段隧道爆破建造方法》小冊子,請按這裡

如欲參閱《高鐵香港段通訊─葵青區》,請按這裡

  • 高鐵香港段項目在葵青區的通風設施位於葵涌永業街,樓高約三至四層,該處原是公眾室外停車場,由2010年7月開始被徵用。

葵涌通風設施模擬圖

躉船轉運站外貌(參考圖片)

  • 挖掘隧道無可避免有大量泥石從地底挖出,為了減輕路面交通負荷,高鐵香港段工程盡量採用海路運輸,從隧道內掘出的泥石將會由運泥車輛運往沿海的躉船轉運站。

  • 新葵街渠務署保養廠房旁之停車場,於2010年3月起用作地盤寫字樓及支援工地。

  • 大連排道路政署廠房及戶外停車場於2010年7月開始用作高鐵工程工地,以興建通風設施。

永業街/大連排道鑽爆工程



承建商正於永業街/大連排道工地隧道鑽爆工程,興建連接高鐵香港段主隧道之通風隧道。


葵涌大連排道/永業街工地圍板上展出「葵青區高鐵地盤圍板繪畫比賽」之得獎作品

 
 

高鐵香港段設計以對社區影響最小為原則,在深水埗區的走綫將沿南昌公園旁向西北延伸,於深旺道地下約30米深處通過。有關的隧道建造工程主要用隧道鑽挖機(盾構機)以鑽挖方式進行。

高鐵香港段走綫(深水埗區)
1. 南昌公園內工地
2. 深旺道鄰近興華街西之臨時停車場
3. 深旺路與深盛路交界之公用空間
4. 連翔道近長沙灣副食品批發市場側海旁用地
5. 美荔道近中電變電站之臨時停車場

為配合隧道建造工程,在南昌站附近將會建造豎井及隧道鑽挖機(盾構機)後勤支援工地,並在隧道鑽挖完成後在原址設置通風設施,而位於美荔道中電變電站旁之臨時停車場,將會設置支援工地。比較明挖回填方式,以鑽挖建造隧道能有效減少工程需要佔用的地面面積,從而紓緩工程對鄰近社區及交通方面的影響。


未來南昌通風設施模擬圖

在荔枝角海旁鄰近現時之貨櫃起卸區,將設置躉船轉運站,以躉船從海路運走挖出之泥石。設立躉船轉運站付運泥石的好處,在於可直接減低運泥車對鄰近區域路面交通的影響。

如欲參閱《高鐵香港段通訊─深水埗區》,請按這裡

請按這裡 以觀看介紹隧道鑽挖機(盾構機)的短片。

深旺道(近海麗商場)臨時行人天橋

為準備高鐵隧道的鑽挖工程,及了解到行人天橋臨時拆卸對公眾造成的不便,故此在拆卸原有行人天橋前,港鐵公司建造了橫過深旺道及深盛路的臨時替代行人天橋,並已於2010年12月底啟用,以方便行人。

 

南昌隧道鑽挖機啟動豎井

美荔道至海庭道隧道工程 ─ 南昌隧道鑽挖機啟動豎井(六號工地)工程進行中


 

承建商正於深水埗區以隧道鑽挖機進行高鐵隧道鑽挖工程。


南昌物業地基移除及重置

美荔道至海庭道隧道工程 ─ 南昌物業地基移除及重置工程進行中

 
 

高鐵香港段設計以對社區影響最小為原則,在油尖旺區的走綫由位於西九龍的總站經佐敦道及連翔道,連接海庭道,經過大角咀區地底連接深水埗區深旺道。

海泓道一段隧道將以鑽挖機建造,而高鐵香港段總站至麗翔道一段則採用明挖回填方式建造。高鐵香港段項目工程會在油尖旺區內進行的工程,亦包括在旺角麗翔道設置隧道鑽挖機(盾構機)回收豎井,以及在麗翔道附近興建一座通風設施。

高鐵香港段位於西九龍的總站已展開工程,港鐵公司一向注重工地整潔及嚴格監控工程對環境的影響,並致力減少工程對鄰近社區的影響。自工程開展以來,港鐵公司已按相關環評報告要求,在鄰近屋苑的敏感受體裝置噪音及塵埃監測儀器,並定期進行測量。

另外,我們亦已按《空氣污染管制條例》在沿總站工地外圍裝置圍板,以防沙塵影響附近民居。至於工地管理方面,我們積極與承建商合作,加強緩解措施的施行,當中包括加密工地灑水次數、為鑽樁機組加蓋屏障及帆布等,以有效遏止塵埃飛揚。

港鐵公司希望上列安排能有效遏止工程對環境及居民所造成的影響,同時我們亦會繼續就工程與相關屋苑及業戶保持緊密溝通。

為盡量減少高鐵香港段總站工地運泥車輛對鄰近地區路面交通的影響,高鐵項目亦會在西九龍文化區南面海旁設置躉船轉運站,以便將高鐵香港段總站挖掘所產生的泥石直接經海路運走。

請按這裡以觀看介紹隧道鑽挖機(盾構機)的短片。

如欲查看有關高鐵香港段總站簡介短片,請按這裡

如欲更深入了解西九龍高鐵總站的設計,請按這裡到「項目資料─鐵路設施」。

如欲參閱《高鐵香港段通訊─油尖旺區》,請按這裡

  • 港鐵公司已成立社區大使隊伍,在2010年3月於大角咀區展開地區活動包括家訪,深入了解居民的疑慮並因應個別業戶的情況提供解說及協助。

 

西九龍第二階段臨時交通管理計劃

高鐵工程期間,西九龍會分階段實施一系列臨時交通管理計劃,以便進行鐵路總站及地下道路系統等建造工程,當中的第二階段臨時交通管理計劃已於2011年1月2日正式實施。

 

躉船轉運站外貌

 

西九龍總站連接隧道(南)

西九龍總站連接隧道(南)工程進行中


西九龍總站

西九龍總站樁柱工程大致完成,總站結構挖掘工程進行中。


西九龍會分階段實施一系列臨時交通管理計劃,以便進行高鐵總站及地下行車道等建造工程。

第一階段臨時交通管理計劃

  • 擴闊柯士甸道西為四綫雙程路及向南遷移。
  • 介乎佐敦道及柯士甸道西的一段連翔道將向西遷移。

高鐵總站第一階段臨時交通改道措施(由2010年3月開始至2011年1月2日期間)


第二階段臨時交通管理計劃

  • 新建六綫南行單程路(臨時D1A(N)路),接駁西隧連接路與佐敦道。
  • 新建五綫雙程路(臨時D1A(S)路),接駁佐敦道與匯翔道(柯士甸站西面)。
  • 擴闊匯民道為四綫雙程路。
  • 介乎臨時D1A(N)路、臨時D1A(S)路及佐敦道的十字路口將設置燈號控制設施。

上列四項措施完成後,介乎西隧連接路與柯士甸道西的一段連翔道南行將於2010年1月2日起臨時封閉至2015年。同時,介乎連翔道與匯民道的一段匯翔道將永久封閉,以便進行高鐵總站及地下行車道等建造工程。

高鐵總站第二階段臨時交通改道措施(由2011年1月2日開始至2012年初期間)

 

旺角(西)麗翔道豎井

為配合隧道建造工程,在旺角(西)麗翔道正在建造隧道鑽挖機(盾構機)回收豎井。