工程進度

高鐵香港段設計以對社區影響最小為原則,在元朗區,高鐵走綫途經八鄉、錦田及新田等區域,同時在石崗興建列車停放處及緊急救援處,以及在米埔、牛潭尾及八鄉興建通風設施,在大江埔興建緊急救援入口。

在元朗區,牛潭尾至大江埔之一段隧道及八鄉謝屋村至葵涌石蔭之一段隧道,以鑽爆方法建造,元朗區內其餘隧道段則以隧道鑽挖機(盾構機)建造;石崗列車停放處及緊急救援處則採用明挖隨填方式建造。

如欲更深入了解上述之設施及鐵路建造方法,請按這裡到「項目資料─鐵路設施」,及請按這裡到「高鐵工程─建造方法」。

請按這裡以觀看介紹隧道鑽挖機(盾構機)的短片。

如欲參閱《高鐵香港段通訊─元朗區》,請按這裡

皇崗至米埔的跨境段隧道工程 (截至2016年5月)

跨境段隧道的地台結構及行人通道的混凝土澆灌工序已大致完成。共六條的連接通道亦已於2016年首季全部完成。

負責建造跨境段的隧道鑽挖機完成任務後,已解裝移離工地。


牛潭尾至米埔隧道工程 (截至2016年5月)

以隧道鑽挖機建造的米埔至牛潭尾段隧道南行綫及北行綫已分別於2013年7月及2014年11月貫通,並正進行路軌鋪設、架空電纜、信號及通訊系統裝置等相關工程。

米埔通風設施已大致完成。


牛潭尾至大江埔段隧道工程 (截至2016年5月)

以鑽爆形式建造,穿越新界雞公嶺地層的牛潭尾至大江埔段隧道已於2015年3月貫通。隧道內護壁襯砌牆工程已於2016年第二季完成。

位於元朗的牛潭尾通風設施的結構工程已經完成。


隧道內護壁襯砌牆工程已經完成。


石崗列車停放處及緊急救援處 (截至2016年5月)

石崗列車停放處及緊急救援處十四座建築物的結構工程經已完成,內部裝修工序亦完成。現時承建商正進行餘下的道路鋪設及園景美化工序。

石崗列車停放處現況。


工程團隊繼續於石崗列車停放處內進行屋宇設備的測試工作;而柴油加油站亦正進入最後的機電安裝階段。至於列車停放處軌道兩側的信號設施,包括工程車及機車停放處,部分組件驗收測試已於2016年2月底展開。

大江埔至謝屋村段隧道工程 (截至2016年5月)

以隧道鑽挖機建造、由大江埔至謝屋村段的隧道已於2015年12月貫通。

大江埔至謝屋村段隧道已於2015年12月貫通。


謝屋村至石蔭段隧道工程 (截至2016年5月)

穿越大帽山底的深井斷層,謝屋村至石蔭段隧道的鑽爆工程已於2014年4月完成。

位於八鄉的通風設施的結構工程及大型隧道通風扇安裝工程亦已經完成。其屋宇裝備系統安裝工作亦進展良好。

八鄉通風設施現況。


 
 

用以運送在高鐵香港段所掘出的泥石的屯門龍鼓上灘躉船轉運站,已於2016年第一季交還予政府。

如欲參閱《高鐵香港段通訊─屯門區》,請按這裡

 
 

高鐵香港段走線全部在地底,以減少收地對居民的影響及保留現有景觀及環境。高鐵走線在荃灣區區界內,經過油麻磡村、打磚砰村、上葵涌村、象山邨、三棟屋村等區域的地層,在象山邨旁設有通風設施。

在荃灣區,高鐵隧道以鑽爆方法建造。

高鐵香港段走綫(荃灣區)

高鐵香港段走綫(荃灣區)及城門通風設施位置的鳥瞰圖。


城門通風設施(截至2016年5月)

城門通風設施主體結構工程大致完成。


如欲更深入了解上述之鐵路建造方法,請按這裡到「高鐵工程─建造方法」。

如欲參閱《高鐵香港段通訊─荃灣區》 ,請按這裡

 
 

在葵青區,高鐵香港段走綫主要經過青山公路地底,以盡量減少對附近樓宇的影響,但亦無可避免地會穿過區內大廈及屋苑的部分地層,不過這些大廈及屋苑與隧道深度相距約35米至250米,工程不會對樓宇結構安全造成不良影響。

在葵青區,高鐵隧道以鑽爆方法建造。

葵涌通風設施 (截至2016年5月)

葵涌通風設施的結構工程已完成,而隧道環境控制系統的風扇及管道亦已安裝妥當。


如欲更深入了解上述之鐵路建造方法,請按這裡到「高鐵工程─建造方法」。

如欲參閱《高鐵香港段通訊─葵青區》,請按這裡

 
 

高鐵香港段在深水埗區的走綫將沿南昌公園旁向西北延伸,於深旺道地下約30米深處通過,並在南昌興建一座通風設施。有關的隧道建造工程主要用隧道鑽挖機(盾構機)以鑽挖方式進行。

如欲了解上述鐵路建造方法,請按這裡到「高鐵工程─建造方法」或觀看隧道鑽挖機(盾構機)的短片請按這裡

如欲參閱《高鐵香港段通訊 – 九龍區》請按這裡

美荔道至海庭道段隧道工程(截至2016年5月)

橫跨深水埗至油尖旺區的美荔道至海庭道段隧道已於2014年10月貫通。相關路軌舖設及機電工程現正進行中。


南昌通風設施 (截至2016年5月)

南昌通風設施的結構工程已於2014年6月完成。


深旺道及興華街西交界工地 (截至2016年5月)

因應相關隧道工程完成,深旺道及興華街西交界之工地(即六號地盤)現正分階段交還予政府,預計可於2016年內全部歸還。


南昌站A出口重置工程 (截至2016年5月)

早前因應高鐵工程而稍作遷移的南昌站A出口,已於2016年1月重置回原有位置。


 
 

高鐵香港段於油尖旺區的走綫,由位於西九龍的總站經佐敦道及連翔道,連接海庭道,經過大角咀區地底連接深水埗區深旺道,以及在麗翔道附近興建一座通風設施。

海泓道一段隧道以隧道鑽挖機建造,而高鐵香港段總站至麗翔道一段則採用明挖回填方式建造。

高鐵工程開展至今,港鐵公司一向注重工地整潔及嚴格監控工程對環境的影響,並致力減少工程對鄰近社區的影響。自工程開展以來,港鐵公司已按相關環評報告要求,在鄰近屋苑的敏感受體裝置噪音及塵埃監測儀器,並定期進行測量。

為盡量減少高鐵香港段總站工地運泥車輛對鄰近地區路面交通的影響,高鐵項目亦在西九文化區南面海旁設置躉船轉運站,以便將總站挖掘所產生的泥石直接經海路運走。

如欲了解上述鐵路建造方法,請按這裡到「高鐵工程─建造方法」或觀看隧道鑽挖機(盾構機)的短片請按這裡

如欲了解西九龍高鐵總站的設計,請按這裡到「項目資料─鐵路設施」或觀看有關高鐵香港段總站簡介短片請按這裡

如欲參閱《高鐵香港段通訊 - 九龍區》,請按這裡

西九龍總站入口結構工程(截至2016年5月)

西九龍總站入口V字形橫樑裝嵌工序已順利完成,現正進行移除支撐V字形橫樑的臨時鋼架工序,並會在V字形橫樑上覆蓋混凝土。


西九龍總站機電工程(截至2016年5月)

西九龍總站內月台層的主要結構工程大致完成。風槽、製冷機組及氣槽等設備的安裝工序已於總站內按計劃同步進行。


西九龍總站內的自動扶手電梯及升降機安裝工程已正進行中。


西九龍總站內的路軌舖設工程現正進行中。


西九龍總站(北)鑽爆工序 (截至2016年5月)

西九龍總站(北)由上而下建造的月台層所進行的鑽爆工序已於2016年2月底完成。爆破工序完成後,將繼續以機械進行挖掘餘下的部份。


公共運輸交匯處工程 (截至2016年5月)

鄰近佐敦道的新公共運輸交匯處園景層及機樓建造工程,正穩步推進。


佐敦道行人天橋 (截至2016年5月)

佐敦道行人天橋於2016年6月已改道至現有已建成的永久佐敦道行人天橋部分(圖中灰色部分),而原有的臨時行人天橋將分階段拆卸。


旺角西通風設施 (截至2016年5月)

旺角西通風設施的結構工程已於2015年10月完成,相關機電工程現正進行中。


美荔道至海庭道段隧道工程 (截至2016年5月)

橫跨深水埗至油尖旺區(包括大角咀及海泓道)的美荔道至海庭道段隧道現正進行相關路軌舖設及機電工程。


最新臨時交通管理計劃

臨時封閉匯民道南行線

為配合近港鐵柯士甸站的柯士甸道西/連翔道地下行車道及匯民道與柯士甸道西交界之西九龍總站入口道路相關的建造工程,匯民道南行線已於今年2月起臨時封閉。


詳情請參閱《高鐵工程通告》請按這裡