工程進度

隧道

全長26公里的高鐵香港段隧道挖掘工程已於2015年12月完成,主隧道內的所有軌道鋪設工程亦已於2016年11月完成,標誌著項目的另一個重要里程碑。

沿綫設施

八鄉通風樓 城門通風樓
旺角西通風樓 石崗列車停放處
沿綫七座通風樓 (分別位於米埔、牛潭尾、八鄉、城門、葵涌、南昌及旺角西),以及石崗列車停放處及緊急救援處十四座建築物的結構工程經已完成。

截至2016年12月,通風樓內的屋宇設備安裝工序已完成89.1%。主控系統與其他機電系統之間的綜合測試已全面於各通風樓內展開。

高鐵香港段總站佔地約11公頃,位處港鐵九龍站與柯士甸站之間,毗鄰西九文化區,透過鄰近鐵路網絡,日後將可便利旅客前往本港各區。

有關西九龍總站的設計,Click Here到「項目資料-鐵路設施」或觀看有關高鐵香港段總站的簡介短片Click Here.

總站土木工程 (截至2017年3月)

總站入口結構工程 西九龍總站入口鋼結構東面及西面正繼續安裝玻璃組件;而南面幕牆鋁板組件安裝工序亦已於3月展開。

總站機電工程(截至2017年3月)

機電設備安裝 現時西九龍總站內有56條自動扶手電梯正進行安裝工程,其中38條已完成初步測試。
室內裝修工程 總站各層正繼續進行天花及地台安裝工程。
軌道鋪設工程 總站月台層路軌鋪設工程已大致完成。

總站周邊設施 (截至2017年3月)

柯士甸道西/連翔道地下行車道系統 位於柯士甸道西一段地下行車道系統的主要結構工程經已完成,而地下行車道內正進行相關的道路設備建造、隔音屏障安裝及機電工程。
公共運輸交匯處 鄰近佐敦道的新公共運輸交匯處,其園景層及機樓相關的建造工程正繼續推展。
連接總站之行人天橋 連接西九龍總站至港鐵柯士甸站的行人天橋橋身正進行上層結構裝嵌工序。

主要臨時交通改道措施

重置連翔道南行綫 為配合相關的地下行車道系統建造工程,現時的臨時D1A(N)路南行綫交通將於4月復活節公眾假期期間重置回原有的連翔道南行綫 (上圖左)。而相關的前期工序及臨時封路措施,包括臨時封閉部分連翔道銜接路段等,將分階段實施,以便進行刨鋪工序。

柯士甸道西臨時改道 為配合拆卸柯士甸道西臨時行車橋及地下行車道系統建造工程,部分柯士甸道東行及西行的行車道路綫將計劃於復活節公眾假期期間略為重整 (上圖右)。

詳情請參閱《西九龍臨時交通改道單張》請按這裡
臨時封閉柯士甸道西支路北行綫 為配合柯士甸道西/連翔道地下行車道系統及相鄰行車道建造工程,凱旋門對開一段柯士甸道西支路北行綫已於2月初起封閉,以便推展工程。

詳情請參閱《高鐵工程通告》請按這裡

香港其他新鐵路項目