站點及班次

高速鐵路以西九龍為起點,連接超過25,000公里的國家高鐵網絡,為往來香港與內地各大城市的旅客節省時間及交通成本!

短途站點


在短途方面,「廣州-深圳-香港」高速鐵路會連接到福田、深圳北、光明城、虎門、慶盛及廣州南,共六個站點,其中光明城及慶盛是新增站點。



短途列車班次


在營運高峰期,每天將有114對短途班次來往上述六個車站,其中84對會停靠福田及深圳北,30對停靠廣州南站,來往香港西九龍站及廣州南站部分列車會以光明城、虎門及慶盛為中途站。

「廣州-深圳-香港」高速鐵路啟用初期,短途列車班次如下:

香港往福田: 大約 10-20分鐘一班
香港往深圳北: 大約 10-20分鐘一班
香港往廣州南: 大約 15-30分鐘一班

長途站點


至於長途方面,高速鐵路會連接內地高鐵網,並透過當中「三縱一橫」的主幹線,令乘客可以直達更多站點。「三縱」是指京廣客運專綫、杭福深客運專綫及貴廣客運專綫,而「一橫」則是滬昆客運專綫。




長途站點
客運專綫 連接城市 停靠站點
京廣客運專綫 長沙、武漢、鄭州、石家莊及北京 韶關、郴州西、衡陽東、株洲西、長沙、武漢、鄭州、石家莊、北京
貴廣客運專綫 桂林及貴陽 桂林、貴陽
滬昆客運專綫 昆明、南昌、杭州及上海 南昌、昆明、上饒、金華、杭州、上海
杭福深客運專綫 汕頭、廈門及福州 深圳坪山、惠州南、惠東、鮜門、汕尾、陸豐、葵潭、普寧、潮陽、汕頭、饒平、詔安、雲霄、漳浦、角美、漳州、廈門北、廈門、泉州、莆田、福州
 

高速鐵路將連接內地多個城市,包括︰北京、上海、昆明、桂林、杭州、貴陽、廈門及汕頭等,連接合共44個站點。



長途列車班次


長途列車班次方面,每日將開出13對車,即26班來回,以北京、上海、長沙、昆明、汕頭、廈門及福州作為目的地。


預計最快行車時間


站點 預計由西九龍站出發
列車的最快行車時間
短途列車
福田 14分鐘
深圳北 19分鐘
廣州南 47分鐘*
長途列車
北京 8小時56分鐘
上海 8小時17分鐘
石家莊 7小時45分鐘
昆明 7小時38分鐘
杭州 7小時25分鐘
鄭州 6小時20分鐘
福州 5小時40分鐘
貴陽 5小時31分鐘
南昌 4小時50分鐘
武漢 4小時33分鐘
廈門 4小時5分鐘
桂林 3小時19分鐘
長沙 3小時12分鐘
汕頭 2小時41分鐘
 

*每天3對直達不停站列車前往廣州南的行車時間。視乎途中停靠站點數目,其他前往廣州南的列車的行車時間約為50至71分鐘。

資料來源: 立法會交通事務委員會資料文件

香港其他新鐵路項目